Tarta Colibrí

Llevo varios días dándole vueltas a la receta para mi presentación en el blog. Dicen que las primeras impresiones son las que cuentan, y empiezo a pensar que algo hay de cierto en la frase después de pasarme la semana entera descartando docenas de recetas. Finalmente me decidí por esta tarta, porque es sencilla, jugosa, sin grandes pretensiones y sobre todo es muy, muy fácil de hacer. Simplemente hay que triturar la fruta y mezclar todos los ingredientes en un cuenco bien grande para revolver a gusto. ¡Más sencillo imposible! ¡Además es taaaaaan rica! La piña y el plátano le dan al bizcocho una jugosidad tremenda, y el glaseado de crema de queso como topping complementa estos sabores de forma estupenda.

He probado muchas recetas de glaseado de crema de queso (cream cheese frosting) pero esta sin duda para mí es la más rica. Es que me lo comería a cucharadas. Ya estoy deseando hacer unos cupcakes de zanahoria porque con este glaseado van a estar de muerte… Pero bueno, eso lo dejamos para otro post.

Hay dos cosas importantes a tener en cuenta cuando hagáis esta receta:

  1. Los plátanos han de estar muy maduros. El almidón natural de la fruta se transforma en azúcar durante la maduración y gracias a este azúcar natural se consigue un adecuado equilibrio de los ingredientes. Podéis usar esos plátanos pasados que se quedan en el frutero, esos que ya nadie come porque tienen una pinta un tanto “sospechosa” y que al final acaban en la basura. Pues es en ese punto cuando están perfectos para hacer una tarta como esta.
  2. Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, así que todo lo que tengais guardado en la nevera teneis que quitarlo 3 o 4 horas antes de empezar.

 Y ahora, al lío:

TARTA COLIBRÍ

Ingredientes para 12 raciones:

Para el bizcocho:

1 lata de 450 gr de piña en almíbar

150 gr de harina todo uso

75 gr harina repostería con levadura

½ cucharadita de bicarbonato

½ cucharadira de canela

¼ cucharadita de jengibre molido

100 gr azúcar

100 gr azúcar moreno

45 gr coco rallado

3 plátanos medianos maduros

2 huevos L, batidos

180 ml aceite de girasol

Preparación:

Precalentar el horno a 180 C. Engrasar un molde cuadrado y profundo de 23 cm y forrar la base con papel de hornear.

Triturar la piña en la batidora y escurrirla muy bien presionándola contra un colador. Reservar 60 ml del almíbar que haya escurrido. Pelar los plátanos y aplastarlos con un tenedor hasta hacerlos puré.

Tamizar las harinas, el bicarbonato, las especias y el azúcar en un cuenco grande. Incorporar la piña, el plátano, el coco, el almíbar, los huevos batidos y el aceite y revolver con una cuchara de madera hasta que tengamos una pasta homogénea. Verter en el molde que ya tenemos preparado y  hornear el bizcocho unos 40 minutos.

Una vez cocido, dejar reposar el bizcocho fuera del horno durante 5 minutos, luego volcar sobre una rejilla, quitar el papel de hornear del fondo y poner boca arriba de nuevo. Dejar enfriar por completo y cubrir la superficie con el glaseado de crema de queso. Si se quiere se puede espolvorear coco rallado por todo el borde de la tarta.

Glaseado de crema de queso:

30 gr de mantequilla

60 gr de queso crema (yo usé Philadelphia)

1 cucharadita de esencia de vainilla

240 gr de azúcar glas

Preparación:

Batir la mantequilla, la crema de queso y la esencia de vainilla con las varillas hasta que la mezcla esté esponjosa. Ir añadiendo poco a poco el azúcar glas y seguir batiendo, hasta que tengamos una crema uniforme y sedosa (3-4 minutos).

La tarta se conserva bien durante 3 días si la guardáis en un recipiente hermético en la nevera.

¡Espero que os guste tanto como a nosotras!

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6 comentarios

  1. María

     /  febrero 20, 2012

    Tiene un aspecto delicioso, y las fotos como siempre impresionantes!! ;)

    Responder
    • rebecabaker

       /  febrero 20, 2012

      Muchas gracias! La verdad es que merece la pena probarla porque está riquísima y es muy sencilla :)

      Responder
  2. Que ganas me habéis creado de hacer esta tarta!!! debe de estar buenísima, creo que me va a gustar mucho, a ver si el viernes tengo un ratillo para hacerla, ya os contaré!! muchas gracias por la receta :-)

    Responder
    • rebecabaker

       /  febrero 21, 2012

      En el trabajo también encantó la tarta!!
      Ya nos contarás, espero que te guste tanto como a nosotras :D

      Responder
  3. Eva

     /  febrero 23, 2012

    Se hace la boca agua… Las fotos como siempre, de 10!

    Responder

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