Peanut butter cookies

Estos días hace tanto calor que me da pereza meterme en la cocina y encender el horno. Estamos teniendo un invierno muy raro, no llueve nada, los días de sol se suceden uno tras otro y  me alucina ver como la gente se anima ya a ponerse las sandalias y a ir a la playa. ¡Cualquiera diría que esto es Galicia y que estamos a mediados de marzo! Ya sé que puede sonar raro, pero es que a mí me encanta la lluvia y lo cierto es que la echo de menos. Disfruto mucho cuando tenemos estos días de solazo, en los que hace una temperatura estupenda que invita a salir, a sentarse en una terraza, a tomarse unas cañitas y a pasarlo bien. Pero a mí lo que más me gusta es cuando llega el domingo, hace fresquito, llueve y lo único que te apetece es encender el horno, llenar la casa con el olor a especias, preparar un té y merendar alguna cosa rica que hayamos hecho. Da igual, algo sencillo como una tarta de manzana, un bizcocho de mantequilla, o unas simples galletas. A mí no hay nada que me parezca más relajante que hornear algo dulce y disfrutarlo luego en compañía de mi familia. Y merece tanto la pena… cualquier cosa que podáis hacer en vuestras cocinas sabrá mil veces mejor que cualquier dulce comprado. Es la manera perfecta de acabar la semana.

Estas galletas de mantequilla de cacahuete que os traigo hoy son las que hice para la merienda del fin de semana pasado. Son muy pero que muy fáciles de hacer, están buenísimas y son súper crujientes. Guardé dos durante una semana (porque las demás volaron entre casa y el trabajo) y tengo que decir que se mantienen perfectas en cuanto a textura y sabor si se conservan bien cerradas en un recipiente hermético. La receta es del libro “Flour” de Joanne Chang, mi libro favorito sobre todos los libros de repostería que tengo, con permiso de mi querida Martha Stewart. Todas las recetas que he probado han sido un éxito, las cantidades súper ajustadas y el sabor increíble. Os voy a aburrir a recetas de esta mujer.

He usado la mitad de las cantidades y aun así me han salido 30 galletas de un buen tamaño. Para darles forma es conveniente usar la cuchara medidora “tablespoon” tal y como recomienda Joanne en su receta, así es más fácil hacer bolas del mismo tamaño. Es una masa muy fácil de trabajar porque tiene la consistencia de la plastilina, no se pega nada. El topping de cacahuetes salados y azúcar la verdad me lo saqué de la manga, pero le queda genial y le da un punto más crujiente a la galleta, pero si queréis podéis no ponérselo. La idea de marcar las galletas con una maza de carne la saqué del blog The Food Librarian, me parece genial y además ayudó a que el topping de cacahuete quedase mejor fijado a la galleta. Y sin más os dejos con la receta, que me lío que da gusto. Probadla anda, que os va a encantar.

PEANUT BUTTER COOKIES 

Ingredientes para 30 unidades aprox.:

115 gr de mantequilla a temperatura ambiente

100 gr de azúcar

110 gr de azúcar moreno

1 huevo L

½ teaspoon (cucharita) de extracto de vainilla

225 gr de mantequilla de cacahuete

190 gr de harina común

½ teaspoon (cucharita) bicarbonato sódico

¼  teaspoon (cucharita) de sal

Preparación:

Batir juntos la mantequilla, el azúcar y el azúcar moreno con la pala durante unos 5 minutos, hasta que la mezcla se vea ligera y esponjosa. Durante el proceso parar la batidora y con la ayuda de una espátula, bajar cualquier resto de azúcar y mantequilla que vaya saltando a los bordes del bol para conseguir una mezcla homogénea.

Batir el huevo y el extracto de vainilla con la mezcla de mantequilla hasta que estén bien integrados. Seguidamente echar la mantequilla de cacahuete y batir hasta tener una mezcla totalmente homogénea, parando la batidora en el proceso un par de veces y ayudándonos nuevamente de la espátula para bajar y mezclar cualquier resto de masa que suba por las paredes del bol. Esto llevará unos 2 o 3 minutos.

En un cuenco aparte, tamizar la harina, el bicarbonato y la sal y mezclar. Poner en marcha de nuevo la batidora a velocidad baja, y poco a poco iremos echando la mezcla de harina en la mezcla de mantequilla y azúcar, batiendo lo justo para conseguir una masa homogénea. Ya tenemos lista la masa para nuestras galletas.

Poner la masa en un recipiente hermético y dejar reposar una hora en la nevera. Mientras la masa reposa haremos el topping.

Ingredientes para el topping:

30 gr de cacahuetes tostados y salados

1 cucharada de azúcar

Preparación:

Para preparar el topping, metemos los cacahuetes en una bolsa de congelación, y cerramos bien cuidando de que no quede aire apenas en el interior. Ponemos la bolsa cerrada sobre la encimera bien extendida y con el rodillo de cocina golpeamos los cacahuetes sin piedad unas 5 o 6 veces de forma uniforme, hasta que queden unos cubitos de cacahuete de tamaño irregular. Y esto va al gusto, los trocitos serán más o menos grandes en función del machaque que les metáis. También podéis poner los cacahuetes enteros si os gusta más.

Una vez que tengamos los cacahuetes en trocitos, mezclamos bien en un cuenco pequeño con el azúcar y reservamos.

Y ya que tenemos el topping listo, vamos a dar forma a nuestras galletas.

Sacamos la masa de la nevera tras el reposo, y precalentamos el horno a 180 C. Forramos una bandeja con papel de hornear y ponerla cerquita de donde estemos trabajando. Con la ayuda de una cuchara medidora “tablespoon”, vamos cogiendo porciones de masa, hacemos bolitas y las vamos aplastando con la mano y un poquito de cuidado en la bandeja del horno haciendo galletas redonditas, cuidando de dejar una separación de unos 3 centímetros entre ellas porque crecen que da gusto. Si solo tenéis una bandeja de horno como yo, vais a tener que hacer dos tandas de horneado, así que cuando completéis la bandeja, guardad el resto de masa de nuevo en la nevera. Si tenéis más bandejas formáis todas las galletas de una tacada pero yo aconsejo hornear una bandeja de cada vez igualmente, en esto soy maniática, porque siempre que he intentado hornear dos bandejas de galletas juntas las galletas de una bandeja quedan pálidas, las de la otra a punto de quemarse, en fin, que a mí no me funciona, pero esto es como todo, hornos y gustos hay mil y cada uno conoce el suyo así que la decisión es vuestra.

Ahora repartimos la mitad del topping de cacahuete y azúcar con la mano encima de cada galleta y con la maza de carne, presionamos el centro de cada galleta, de forma que nos va a quedar marcado un dibujo en cuadrícula que además de quedar bonito nos va a ayudar a que se fije mejor el topping a la galleta. Hornear las galletas unos 16-18 minutos, hasta que se vean doraditas. Sacar del horno, coger el papel de hornear por ambos extremos y pasarlo con cuidado a la encimera. Dejar enfriar durante 5 minutos las galletas en el papel y luego pasar a una rejilla hasta que se enfríen completamente. Repetir el proceso con la parte restante de masa que tenemos en la nevera y la otra mitad de topping.

Las galletas se conservan bien durante una semana en un recipiente hermético, pero entre vosotros y yo, estas no os duran ni dos días en casa. ¿Probamos?

About these ads
Entrada anterior
Entrada siguiente
Deja un comentario

6 comentarios

  1. Me gustan mucho estas galletas para prepararlas con niños y después ver cómo se las devoran. Yo también echo de menos la lluvia, pero como dicen las abuelas cuando marzo mayea, mayo marcea, no? Bikos

    Responder
  2. Que maravilla de galletas, la pinta es buenísima y yo diría que el sabor espectacular, besos

    Responder
  3. Alberto

     /  marzo 16, 2012

    Me las comi todas ¡¡¡

    Responder

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

  • ”Facebook” ”Twitter” ”Pinterest” ”Instagram” ”Flickr” ”Bloglovin” ”RSS” ”Email”
  • marzo 2012
    L M X J V S D
    « feb   abr »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Archivos

  • Categorías

  • En el blog os animamos a empezar #septiembre con #optimismo y un batido verde. No os dejéis engañar por el color, ¡es dulce! 💚😋💚
  • Únete a otros 294 seguidores

  • Blogs que nos gustan

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 294 seguidores

%d personas les gusta esto: